Энциклопедия поиска

Снег. Корни. Клад.

























Рубрика: Экспериментатор


Рубрика "Экспериментатор" – это полигон для новаторов и рационализаторов, не боящихся ломать устои и традиции, совершенствуя и обогащая опыт приключений и увлечений.

Сегодня в рубрике – Подмосковная группа Искателей "Три Копаря" поделится некоторыми результатами зимнего приборного поиска.


Зимний поиск… Классические объекты для отработки – фундаменты, колодцы, блиндажи, военные "помойки", чердаки и подвалы, ну, пожалуй, ещё те хорошо известные и "хлебные" локальные зоны, которые могут быть расчищены от снега с известными усилиями и совершенно понятными целями (пример – GPS привязки, в которых шёл особо ценный подъёмный материал и эти места остались недоработанными; либо места, которые в сезон многолюдны, но перспективны в плане копа и т.п.). Про ЭТО поговорим как-нибудь потом... Технология работы с мёзлым грунтом и прочее…

Однажды наша группа задалась "дважды авантюрной" целью – пополнить список объектов зимнего поиска… Почему дважды авантюрной? Всё просто. В поисковом сообществе неоднократно обсуждалась тема о перспективности поиска вокруг и под корнями старых деревьев, пнями и их остатками, причём выводы делались "коллегами по цеху" неоднозначные… С этой точки зрения, старые деревья – "авантюрная" цель № 1. Хотя, к слову, для нас это совершенно нормальные объекты, которые за много лет поиска не раз радовали замечательными находками. "Авантюра № 2" – заснеженный лес, конечно…

Теоретическое обоснование мы вывели для себя такое – большие деревья хорошо видны в любое время года, привлекательно выделяются на местности (в том числе – выделялись для предков), являются "локальными зонами" для расчистки снега; кроме того, старые деревья со своей развитой корневой системой, пониженным уровнем влажности почвы и однообразной лесной подстилкой, являются естественными историческими "хранителями" металлических объектов.

От теории – к практике. Для работы нами было выбрано место неподалёку от реки Клязьма, с большим количеством больших деревьев (дубы возрастом 300-500 лет), вдоль старой грунтовой дороги, связывающей некогда два достаточно больших населённых пункта. Кроме того, старые карты утверждали то, что в этом районе находились несколько хуторов, ныне не существующих… В дальнейшем сие подтвердилось и принесло немало любопытных находок… Но сейчас не об этом речь.

Группа – 3 человека (металлодетектор Explorer E-trac; лопата и топор; коврик для просеивания грунта и поисковый магнит на 150 кг.). Карты трёх исторических поколений (Шуберт, РККА и Генштаб) привязаны в OziExplorer; координаты введены в GPS. Организация работы – если позволяет глубина и плотность снега, первым работает прибор (реагируем на чёткие цветные сигналы непосредственно в корнях и на удалении до 3 – 5 метров вокруг дерева); если глубина и плотность большие, а сигналы не совсем чёткие, в дело вступает лопата (одна перпендикулярная дорожка от дерева на ширину проводки катушки и нужное удаление, потом по кругу, от внешней окружности, к внутренней, дабы не переворачивать лишний снег и маскировать отработанные и закопанные ямки). Поисковый магнит используем при рыхлении грунта, в случае, если сигналов много и есть подозрение, что "чермет" маскирует "цветнину".

Проверено опытным путём – под деревьями и вокруг них залегание предметов не очень глубокое (крупные корни предохраняют от наслоений любой природы), поэтому времени не жалеем и крупные кони щадим (с природоохранными целями) – подкапываем и обкапываем, часто – при помощи совка, рыхлителя и ножа. Лесная подстилка, действительно, практически сухая, рыхлая и потому копается очень легко. У некоторых деревьев добровольные помощники – кабаны сделали грунт ещё мягче, регулярно его разрыхляя в поисках пищи. Естественно – ямки за собой тщательно закапываем…

Итак – результат. Кроме n-го количества советской мелочи (разных годов и состояния), на двенадцатом по счету дубе (подняв до этого предостаточное количество водочных пробок и прочего металлического мусора), отрабатывая цветной сигнал 12-45, в корнях был найден "мини-клад-заначка" – 20 штук серебряных полтинников 1922 года (что радует – в очень хорошем сохране). Монеты лежали столбиком, на ребре, завёрнутые в остатки толстой промасленной бумаги. Глубина от поверхности – 25-28 см. "Коммерческой ценности" данная находка, конечно не имеет, но ведь радость не измеряется в деньгах и подавляющее большинство нашего брата копает не "наживы ради", а "удовольствия для".

Вывод – теория получила ещё одно подтверждение. Занятие не бестолковое.

Коллеги, не пренебрегайте старыми деревьями! При всём том обилии разновременного полуисторического хлама, что предстоит поднять, иногда находки будут удивлять и радовать, особенно если предварительно оценить перспективность места по историческим и географическим критериям.

Ссылка: http://enpoisk.ru/item10/item23